Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 10:42
542

13. Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!!!

УВАЖАЕМЫЕ НАШИ РОДИТЕЛИ !

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ НАШИХ ДЕТЕЙ В МБОУ СОШ № 55

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание. 

Горячая линия

По вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организация

Дыбля Оксана Юрьевна - заместитель директора по ВР - +7 918 3466609

Телефон: 8(918) 451-30,-86, заместитель начальника управления образования Колесник Лилия Валериановна

 Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней Часы работы: с 8.00 до 17.00

В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ В МБОУ СОШ № 55 УЧЕНИКА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ,

ОБРАЩАТЬСЯ К ОТВЕТСТВЕННОЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
ДЫБЛЯ ОКСАНЕ ЮРЬЕВНЕ

телефон +7 918 3466609

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях.
Телефоны «Горячей линии» ежедневно с 09.00 по 12.00 Славянский район, Красноармейский район 8(86146)41809 , Калининский район 8(86163)21682 .

Информация об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 18.01.2022 № 58 «Об утвержден нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее — СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20).

В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

  1. Организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
  2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ СОШ №55
  3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

На основании выше изложенного рекомендовано:

  1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
  2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
  3. Ведение учета данной категории детей.

Перечень документов:

  1. Заявление.
  2. Справка (назначение лечащего врача, по организации лечебного и диетического питания).

Проект меню №1 (диетическое)

Проект меню №2 (диетическое)

Проект меню №3 (диетическое)

УСЛУГУ

организации питания школьников оказывает

ООО "ГЛОБУС"

Юридический адрес: 353800, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д. 132

ИНН 2349014305

КПП 234901001

БИК 040349602

Телефон: +7 (906) 4360329

 

Продукцию для школьной столовой поставляют:

1. ООО фирма "Калория"

2. ИП Аринин Геннадий Николаевич

3. Потребительский кооператив "Красноармейский хлебокомбинат"

4. ООО "Югагролидер"

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы  по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

1. По телефону – 8 (86165) 97-3-51

2. Написать нам на электронный адрес школы: school55@krsrm.kubannet.ru

3. Задать вопрос или оставить предложение через электронную форму.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Представитель Роспотребнадзора ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

В этом учебном году в нашей школе учащимся  1-4 классов предоставляется мера социальной поддержки в виде одноразового бесплатного горячего питания за счет средств краевого бюджета. Также социальную поддержку  в виде двухразового горячего питания получают дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в 5-11 классах. С 1 января 2022 года такую же социальную поддержку(двухразовое горячее питание) получают дети-инвалиды. Порядок предоставления этих социальных мер отражен в проекте приказа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Ссылка на меню - https://foodmonitoring.ru/13435/food

https://foodmonitoring.ru/13435/food/tm2023-sm.xlsx - типовое меню

https://foodmonitoring.ru/13435/food/kp2023.xlsx - календарь питания

 

Нормативная документация:

Федеральный уровень

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи""
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Краевой уровень

  1. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Муниципальный уровень

  1. Экспертное заключение 2023-2024 осень
  2. ЭЗ 12-18 лет осень 2023 Глобус
  3. О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Красноармейский район от 7 апреля 2022 года
  4. О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Красноармейский район от 16 марта 2022 года №534

Школьные локальные акты